четверг, 22 января 2015 г.

Региональный экзамен. Информация для родителей

Нормативные документы http://www.orenedu.ru/images/stories/orenedu/ege/gia/2014-1284.pdf
Демоверсия регионального экзамена по русскому языку в 8 классе http://www.orenedu.ru/images/stories/orenedu/ege/kim/2015kim/2015-rus-demo-8kl.pdf

Спецификация http://www.orenedu.ru/images/stories/orenedu/ege/kim/2015kim/2015-rus-spec-8kl.pdf

Банк высказываний о русском языке (для проведения сочинения на лингвистическую тему)  http://www.orenedu.ru/images/stories/orenedu/ege/kim/2015kim/2015-rus-bank-8kl.pdf

16 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Дехканова Валентина Владимировна: я согласна с прочитанным мною материалом. Мне всё понятно.

    ОтветитьУдалить
  3. Слаева Елена Юрьевна: Ознакомлено

    ОтветитьУдалить
  4. Трудно не согласиться с высказыванием известного лингвиста В.В. Виноградова, который утверждает: «Слова и выражения приобретают в контексте всего произведения разнообразные смысловые оттенки, воспринимаются в сложной и глубокой образной перспективе». Попробую разобраться на примере из текста Валерия Стефановича Турчинина.
    Словами в языке обозначаются конкретные предметы, описываются действия, выражаются эмоции. Докажу это на примерах.Во-первых, в предложении 24:«« А так, – «больная птица»». Это сравнение, с помощью него он хочет показать какова была скульптура Гоголя.
    Во-вторых, в предложении 9: есть фразеологический оборот: «Толпа гадает»
    Таким образом, прав был В.В.Виноградов, утверждая, что «слова и выражения приобретают в контексте всего произведения разнообразные смысловые оттенки, воспринимаются в сложной и глубокой образной перспективе».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не понял значение цитаты. Отсюда неверная её трактовка и неудачные примеры

      Удалить
  5. Наурузова Гульжан Зинекеновна: С материалом ознакомлена.

    ОтветитьУдалить
  6. Нельзя не согласиться с высказыванием лингвиста В.В, Виноградова, который сказал: «Слова и выражения приобретают в контексте всего произведения разнообразные смысловые оттенки, воспринимаются в сложной и глубокой образной перспективе». Попробую доказать это на примере текста В.С. Турчина.
    Слова в тексте обозначают определенные предметы, так же описываются действия.
    Во-первых, в предложении 24 показано:««А так, – «больная птица»». Это сравнение, с помощью которого, автор показывает. каков был "Бронзовый Гоголь".
    Во-вторых, в предложении 36 есть метафора: «Концепция «позднего Гоголя» стала ведущей и нашла выражение.
    Таким образом, В.В. был прав, высказывая, что «слова и выражения приобретают в контексте всего произведения разнообразные смысловые оттенки, воспринимаются в сложной и глубокой образной перспективе».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не понял значение цитаты. Отсюда неверная её трактовка и неудачные примеры

      Удалить
  7. Мамиконян Неля Альбертовна : С материалом ознакомлена.

    ОтветитьУдалить
  8. Мамиконян Неля Альбертовна : С
    материалом ознакомлена.

    ОтветитьУдалить
  9. Известный лингвист В.В. Виноградов утверждал: «Все средства языка выразительны, надо лишь умело пользоваться ими»Умелое использование помогает автору передать сложный лабиринт мыслей и переживаний .Попробую это доказать на примере из текста Евгения Осетрова.
    Во-первых,в предложении 10, есть метафора "мелодичный" с помощью которого, автор показывает каков был звон.
    Во-вторых, в предложении 12, есть олицетворение "созывал" с помощью которого автор наделяет человеческими качествами колокол.
    Итак, можно сделать вывод о том, что высказывание В.В. Виноградова справедливо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Известный лингвист В.В. Виноградов утверждал: «Все средства языка выразительны, надо лишь умело пользоваться ими».
      Умелое использование помогает автору передать сложный лабиринт мыслей и переживаний. Попробую это доказать на примере из текста Евгения Осетрова.
      Во-первых, в предложении 10 есть эпитет "мелодичный", с помощью которого автор показывает, какой красивый, чарующий, увлекательный был звон.
      Во-вторых, в предложении 12 есть олицетворение "созывал", с помощью которого автор наделяет человеческими качествами колокол, с целью его оживления. И сделал это для того, чтобы точнее передать свою мысль.
      Итак, можно сделать вывод о том, что высказывание В.В. Виноградова справедливо.

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. "Все средства языка выразительны,надо лишь умело пользоваться ими" -слова известного лингвиста В.В.Виноградова. Верно ли его высказывание? Найдем ответ на этот вопрос.
    Возьмем текст из материала переодической печати. Я взяла к примеру предложение 14- "... особенно нежные и мягкие " Читая это ,то ощущается мягкость и нежность . Автор подтверждает слова лингвиста В.В.Виногоадова.

    ОтветитьУдалить
  12. Известный лингвист Кожина М.Н утверждала : «Читатель проникает в мир образов художественного произведения через
    его речевую ткань".Попробую это доказать на примере из текста Евгения Осетрова.
    Во-первых, в предложении 10 есть эпитет "мелодичный", с помощью которого автор показывает, какой красивый, чарующий, увлекательный был звон.
    Во-вторых, в предложении 24 есть просторечное слово "набатный", с помощью которого автор помогает нам представить эту картину.
    Таким образом, мы доказали что, действительно «Читатель проникает в мир образов художественного произведения через его речевую ткань».

    ОтветитьУдалить